基督教善樂堂

Sen Lok Christian Church

圖書館_團契生活

0628_001_s

書名:團契生活

著:潘霍華

譯:鄧肇明

主編:范鳳華

編輯:陳兆波

出版:文藝出版社

出版日期:2011年6月

簡介:

納粹主義氣焰高漲期間,德國教會亦受到影響和衝擊。一九三三年,一些牧者組織起「緊急牧者同盟」,欲挽狂瀾,挽回年輕人的心。

潘霍華臨危受命,辦起小小的地下神學院。本書是為神的生活和學習而淚盪出來的作吅,欲在急難時刻,透過一小群獻身、同心的人彼此勸誡懺悔,共享分擔,以基督為中心的群體生活操練,結舍成有力的宣教團體。這和團契生活的概念和團體屬靈生活敬虔的操練,對今天教會群體仍有啟迪。作者對個人獨處與共處的關係,體驗尤深。他以細緻的筆觸,織成一幅繽紛的織錦圖。

簡短書評:《團契生活》第二章講述獨處生活十分精要_鄭俊熹


Share Button

2 Comments

  1. 鄭俊熹
    2014年11月16日
    過往數個月的週會,感謝彭淑怡姊妹與我一起於團契週會裡分享《團契生活》一書。週會裡,我們認識潘霍華牧師一生,了解潘霍華筆下的團契到底是怎樣的群體。當時的地下神學院每天過著被主流教會逼迫的生活,每一日的和平(信仰)生活來之不易。《團契生活》裡的內容,實是對當時的地下神學院神學生的貼身的神學釐清/勸慰/提醒。在時代背景的差異下,今天我們的團契去想像、了解當時的團契生活殊不容易。我們從不同的主題,如共處獨處、服事、認罪(及聖餐),來一睹、一探潘霍華筆下的團契。

  2. 共同的日子
    勞漢傑
    2014年9月15日
    近來,大專團契由彭淑怡和鄭俊熹導讀潘霍華的《團契生活》,進深對團契(Life Together)的認識,體會潘霍華在逼害中與神學生的共同生活。上次週會,我們一同「拼揍」出潘霍華的一生,認識了他處身的時代,看過第一章《團契生活》,了解到「耶穌基督是我們的中保」。因基督為我們犠牲,獻上挽回祭,重修神人關係,以致人可以與神和好,而且這個「和好」不止是個人與上主的關係,還是弟兄姊妹間能夠相通的基礎,因此,「基督是『我們』的『中保』」是團契生活之所以可能的原因,基督是團契生活的唯一焦點。而今個主日,我們接續看第二章《共同的日子》,認識團契生活的實踐。

    潘在這章的組織是以一天的早、午、晚排序的,而大部分篇幅集中在早上「晨更」的團契生活。晨更就是用上帝的話語、教會的詩歌、會眾的禱告,作為一天的開始,(64頁)而團契生活的實踐簡而言之就是讀經、唱詩、祈禱。潘強調晨更的重要性,「一天的開始是重獲光明的大喜」,今天,我們可能難以了解這種大喜,因這大喜是經歷漫長黑夜的煎熬才懂珍惜,就如孫中山在《三民主義》中提及,英、法、美等國受過極端獨裁的苦才會拼命爭自由、平等、博愛。文中,潘多次引用詩歌歌詞來闡述概念(從中可知詩歌是神學的寶藏,善樂人真有福),其中引用的歌詞是波希米 亞兄弟會的詩歌,這個會是在宗教改革成功前一百年組成的,他們早馬丁路德一百年反抗羅馬公教,遭受百年逼害,加上當時潘亦正受逼迫,從此可見潘的寫作的用心和他對每天重獲光明的切身喜悅。

    接續,潘闡述團契的共同靈修。他指出團契在敬拜上主前,最好一同以詩篇禱告,因為詩篇是祈禱的「偉大學校」。然而,一些詩篇,例如思漢傳道的講道《怎能唱歌》講解的「咒詛詩」超越我們的經驗,我們可否選用呢?潘說可以,因為詩篇是耶穌基督的禱告書,是基督自己在禱告,禱告的人加入基督的禱告行列,基督便成為他們的代禱者。基督的身體,教會是繼續基督升天後在地上的禱告––詩篇,是整個基督身體在禱告,所以我們未必能完全明白詩篇,也不能稱它為個人的禱告,它屬共融的團契生活。以咒詛詩為例,因上帝憤怒的緣故,承受詛咒才能饒恕敵人,自己經歷詛咒,才能使敵人得到釋放,所以上帝惟有差派衪的獨生子耶穌基督來承受本應我們承受的 咒詛,因基督已承受咒詛,死在十架並復活,所以我們可用咒詛詩禱告。我相信這道理也同樣適用於我們唱詩歌上。

    然後,潘逐一講解讀經、唱詩、祈禱。他指出讀經不能只讀金句或太短的經文,因聖經是一活生生的整體,最好是讀經課(lectio continua),同讀新舊約經文,我相信善樂人會有共鳴,因我們每次崇拜都在實踐讀經課的禮儀。讀經時,聖經中的歷史記載讓我們參與從前的拯救,與以色列 一起懷疑和不信,經歷懲誡和悔改,然後得上帝幫助,體驗衪的信實。(48頁)潘提出這樣的 讀經意義就如靈修讀物和崇拜時的講道,同樣帶我們進入經文,切身體會,思考經文和現實處境的關聯,我相信這是我們平日靈修的 不二方法,不是將聖經知識死記硬背,而是消化經文成自己的體驗。「惟有在基督裡,在衪的道成肉身中,在衪的十字架上,在衪的 復活中找到自己的,才會與上帝同在,而上帝也與他同在。」(49頁)

    而唱詩方面,潘指出信徒一同唱歌,為的是在話語中合而為一。(55頁)湊巧我曾寫過 《詩班班訓》一文,說明與班員一起在練習前背頌班訓能夠淺嚐合一,令我也能體會潘的意思。但潘建議齊唱詩歌,而不要唱和音, 讓個別會眾突出自己這點,我卻有所保留,我很認同崇拜唱詩的焦點在上主,而不在突顯自己的音樂技巧,但若詩班員或會眾經訓練,付出心機時間練習分部和唱,為的是呈獻更美的音樂給上主,我認為此事是很好的。

    而祈禱方面,潘指出團契中的個人任務正是為團契祈禱,(61頁)而個人為團契祈禱時,其他人是以禱告托著為團契禱告的人。我在看此書時,也有一個禱告,就是願上主帶領每位大專團團友都來到袮面前,渴求袮,仰望袮,以袮成為我們的異象。

    而完結此章大部分講解清晨的篇幅後,潘指出餘下的中午和黃昏就是工作的生活。工作的生活並非與清晨的團契分割,因為「沒有日間的重擔和勞碌,禱告就不是禱告,而工作若沒有了禱告也不是工作」。(68頁)

    最後,晚上就是晚禱的時間,我想到一首很好的善樂詩歌,教導我們學習潘所述晚禱,這就是《晚禱》(An Evening Prayer):

    詞:C.M.Bathersby
    粵譯﹕梁臻階,林國璋,香港,15-9-2014
    曲﹕Charles H. Gabriel(1856-1932)

    1. If I have wounded any soul today, If I have caused one foot to go astray,
    如今日竟傷害某顆真心,引導他人走許多差錯路;
    If I have walked in my own willful way, Dear Lord, forgive!
    如果這天我常任性而往,請主寬恕。

    2. If I have uttered idle words or vain, If I have turned aside from want or pain,
    如今日嘴裡言語不妥當,不管他人所需苦痛感受;
    Lest I myself shall suffer through the strain, Dear Lord, forgive!
    如果我使人們受傷受騙,請主寬恕。

    3. If I have been perverse, or hard, or cold, If I have longed for shelter in Thy fold,
    如今日心裡頑固不體恤,渴慕得祢保守安穩過活;
    When Thou hast given me some fort to hold, Dear Lord, forgive!
    無視祢所賜重要職共責,請主寬恕。

    4. Forgive the sins I have confessed to Thee; Forgive the secret sins I do not see;
    如今望寬恕罪債跟過錯,也望寬恕我不知道惡罪;
    O guide me, watch over me and my keeper be, Dear Lord, Amen.
    求導領關懷愛心保護我,恩主,阿們。
    (詞:C.M.Bathersby 粵譯﹕梁臻階,林國璋,
    香港,15-9-2014曲﹕Charles H. Gabriel)

Comments are closed.

Copyright © Sen Lok Christian Church. All Rights Reserved. Frontier Theme