基督教善樂堂

Sen Lok Christian Church

以神為樂_勞漢傑

以神為樂
勞漢傑
11-07-2015

近來在《讀經釋義》讀到《羅馬書》5章1至11節,這裡的經文就像上主日的講道,是告訴我們信主得福因而歡喜的原因,但後面的經文卻延伸到一種基督徒的生活態度——以神為樂,這是善樂名字中「樂」不是音樂的「樂」,而是「以神為樂」的意思。

第一至二節,「所以,我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得以與神和好。我們又藉著他,因信得以進入現在所站立的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」。這裡保羅告訴我們因信耶穌,就像得到禮物,稱義了,與神和好了,進入恩典了,債務一筆清了,於是心情歡喜。

然而,第三節筆鋒一轉:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的」,保羅提到患難,似乎告訴我們做基督徒不止停留在白白領受恩典的階段,這令我想起肯培斯在《遵主聖範》說的一段話。

「現在有很多人愛耶穌天國的人,但背負衪十字架的人卻少。
多有求安慰,少有求患難。
多有人願意與衪坐席,少有人願意與衪守齋。
人人都願意與衪同樂,但少有人願意為衪受困厄。
多隨從衪直到擘餅,少跟從衪直到喝受難的苦杯。
多讚美衪的奇事,少隨從十字架的凌辱。很多人在沒有遇患難時愛慕耶穌,並從衪接受安慰時,加以讚美稱頌。然而一旦耶穌隱藏了自己,暫時離開了他們,他們不是抱怨,就是陷到極大的憂愁。」(頁69)

而且保羅在第九至十節提醒我們除了藉耶穌的死與神和好,還要藉衪的生得救:「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他得救,免受神的憤怒。因為我們作仇敵的時候,尚且藉著神兒子的死得以與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」。

這是甚麼意思呢?當初我們因有罪而虧缺了神的榮耀,與至善的上帝不能和好,因耶穌的死和寶血,使我們與神和好,既然與神和好,我們不能再在罪中打轉,但是人仍軟弱,怎能成為完全聖潔的人呢?保羅說我們是藉耶穌的生,就是藉耶穌復活的生命在我們的生命中,以致我們才有力量重新做人。不過這是一個過程,需要努力和經歷患難的。

就在患難當中,保羅在第五節提醒我們:「盼望不至於落空,因為神的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(保羅在六至八節闡述神的愛)。我們在患難中忍耐,在忍耐中更知道神的忍耐,更認識神,越懂與神相處而心生對神的盼望,這盼望不會落空,不會轉成失望是因為我們有神的愛在心中。因神的愛,我們在患難中仍能歡歡喜喜,以神為樂。

以神為樂,不只是一時得禮物的快樂,而是一種持續一生的態度。這是基督徒接受救恩,藉信耶穌為我們死,而與神和好,藉信耶穌復活而有生命力做新人所經歷患難時,有神的愛激勵一生的快樂。


Share Button
Copyright © Sen Lok Christian Church. All Rights Reserved. Frontier Theme