基督教善樂堂

Sen Lok Christian Church

逆轉勝的生命頌讚_紀福讚牧師

 逆轉勝的生命頌讚

紀福讚牧師

經文:耶利米書一章4-10

很高興今日再次來到善樂堂,感覺到你們教會是個不同的教會,感覺到教會的一體感,感覺到你們的禱告不是為了自己,教會不是只為筲箕灣存在,甚至只為自己存在,而是為整個香港、整個中國,整個世界而存在。這個禮拜我們看到中國政府又開始捉人了,魔爪不只伸向温州,也伸向杭州。教會好像身處狂風暴浪當中,就正如我們剛才唱那首詩歌《我主啊!狂野的風暴》。但我們唱詩歌時,更感覺到狂風暴浪並沒有將教會淹沒,我們從聖經歷史或教會歷史看,教會並不怕這種暴力。

 

今日的教會,特别是中國的教會,只有一個希望,就是不怕被關。當教會被拆十字架時,仍然夠膽去講真理,拆十字架只是拆掉那個象徵的建築物,但保羅告訴我們,我們不存智慧、不存神蹟,只存十字架。這個十字架代表耶穌基督不願妥協的真理,耶穌可以只行神蹟、只醫治病人,但是祂卻走向十字架,代表那是神所要的。

 

今天我們讀耶利米書》第一章,耶和華說:「我伸手按你的口,我吩咐你說什麼話,你都要說。」耶利米二十八歲時開始成為先知,做了四十年,他愛他的國家,耶利米這名字是耶和華高舉的意思,但這個被高舉的先知竟然是個流淚的先知,也是個孤獨的先知,他離鄉别井去到埃及,最後還死在獄中。我們從聖經、教會歷史可以看到「監獄是福音的温床」,當基督徒不怕被關進監獄裏,福音就傳出去。我們翻開新約,每卷書也是由監牢出來的信息,馬可福音是最早寫作的福音書,講述一個受苦難、受逼迫的教會敢去講耶穌基督是主,保羅書信亦一樣是從監獄出來,碰巧今天我們所讀那些經文的作者--耶利米和保羅都是死在牢獄中,而耶穌則死在十字架上。

 

這個禮拜是我們的福音主日,福音和監獄是分不開的。我在台灣專門做監獄佈道工作,禮拜一我會到神學院教書,禮拜二到看守所,和一班死囚聚會,禮拜三我會去台北監獄,和一班愛滋病的朋友聚會,禮拜四就去少年監獄,和一羣年青人聚會,禮拜五我會帶領一班放監的人聚會。以前我在教會牧養時,一年裏有五十人受洗已算不錯,但現時在我們機構裏,一年有八百人受洗,曾經有一年,我連續替八十八個人受洗,所以我們說「監獄是福音的温床」。

 

有否記得在雨傘運動的時候,我們的思漢傳道也曾被拉?那被拘禁的經驗成為耶穌基督在我們身上的印記,耶穌清楚講過,當我們願意為義受逼迫時,就是屬於祂的人。我們可以看到近代兩名最著名的德國神學家潘霍華和莫特曼,他們都是在被囚禁的時候改變了,並且對神更加瞭解。我們看到整個舊約都是一班被擄的人之信仰體驗,在監獄裏可感受到福音的力量和福音的真實。

 

記得有一次我在辦公室裏接到一封信,我一邊讀一邊笑,那是一個死囚寫給我的。信中他說跟神禱告,他問神:「神啊,在基督裏可以成為新造的人,這包不包括新的牙齒?」由於他的牙很痛,因此懇求神令他的牙不再痛,結果到了下午,他的牙果然不痛了。第二天,有位社工姐姐去探望他,看見他口中只剩下二顆牙,便問他是否需要換一排新的牙,他說不用了,因為可能到時已被行刑。到了第二天,社工還是帶了他去看牙醫。由於原有的牙醫剝錯了另一位同學的牙,結果被同學告,最後跑掉了。舊的牙醫曾經問他:「既然你快將行刑,為何還要保住兩顆牙齒?」他就答:「我一日未被行刑,牙齒都是我自己的。」當新來的牙醫見到這位姓蕭的同學時,知道他是基督徒,就對他說:「我送你一副新的牙齒!」結果這位同學寫信給我,說想不到新造的人竟然還包括新的牙齒。

 

後來當我到看守所探望這位同學時,他說:「紀牧師,我已經被關了十七年,很辛苦,我跟神說,讓我早點離開這個地方吧!」我回答:「你錯了,我把你寫給我那封信刊登在機構的雜誌上,結果台灣一份有份量的報紙把它登在頭版,標題叫做假的牙齒 真的愛心》。」

台灣有位名叫鄭捷的年青人,他持刀在台北捷運斬人 ,造成多人死傷,他被關進監獄時,沒有人願意和他一起關在二人監倉。結果那位姓蕭的同學說:「好,我跟他關在一起。」自此每個禮拜當我和他們聚會時,鄭捷也被帶出來,我對姓蕭的同學說:「你看吧,你的生命從今天開始變得有意義,如果你能夠令鄭捷願意向社會道歉,使這個人也成為基督徒的話,你的生命就有意義、就有價值了。」

 

耶利米書第一章5節提到,耶利米感受到他未出母胎就已被呼召作先知,他經歷了四代國王,但沒有人願意聽他講,最後他和一羣人到了埃及,並死在那裏。當他寫耶利米哀歌的時候,我們可以感受到作為先知的苦痛與孤單。

 

我們的團契經常去幫助一些令人討厭的人,有時會被批評,有人說如果我們帶那班人上天堂,他們就不去了。我就想到另一個講法,如果中國教會裏的牧者都被困監倉,中國的監獄就會變成天堂,很多人願意去那裏,不怕被關、不怕被逼迫,因為去那裏更加能感受到神就在那裏。今天我們唱過一首詩歌神在這,確實神就在這裏,當我們願意將福音出去時,神就在那裏。

 

在美國有一所監獄,位於路易士安那州,裏面全是一些凶殘的死刑犯。有一天,有個基督徒的典獄長被派往那裏,他說:「神啊,為甚麼祢會把我放在這個地方?在我升官路上都是不好的東西,請告訴我,我可以做甚麼?」結果他慢慢地改變了監獄的環境,本來全都是一班凶暴的死囚,但經過四年之後,那監獄在每個禮拜天,都有二千五百人在足球場上一起敬拜讚美神。他們將一個像是地獄的監獄變成了天堂,他們說:「哪裏有神同在,那裏就是教會」,「哪裏有愛就是我的家」,他們被稱為世界最大的監獄教會,别人說他們是Greatest Church in the Prison 但他們說應是Greatest Prison Church,因為這教會不是在監獄裏面,而是整個監獄都是教會。

 

耶利米書》講的信息當時沒有人接受,四十年後耶利米去世,在《耶利米哀歌》裏提到,七十年後這班人要回歸,經過這麽多年後,我們仍然讀他的信息。中國教會的希望在哪裏?就是當他們不怕被關、不怕被逼迫,夠膽用十字架來對抗強權,那時我們才可以真正看到福音在中國遍地開花。

 

禮拜三我會去探訪台北的監獄,帶領一班有愛滋病的同學,其中有位姓柯的同學,他本來是練馬師,因為賺太多錢,就開始服食海洛英,他被拉入監時,發現患了愛滋病。當時他每晚也不能入睡,認為一生已完蛋,可能很快會死在監獄裏。我對他說,如果晚上睡不著,有一個辦法,就是每日背一章聖經。當他背聖經的時候,他感受到耶穌與他同行,之前當他睡不著時會說:「完蛋了,我明天就會死。」但當他背聖經時,神的話語就充滿了他的心思,晚上睡覺時還會打鼾。後來他和大約二十個同樣患有愛滋病的同學,每日都一同敬拜神。當我去探他時,他說:「感謝主,我得了愛滋病。」為甚他會這樣說?「愛滋病在别人看來是咒詛,但當我得著新生命時,這個病就是祝福。如果不是得了愛滋病,我可能以另一種方式滅亡。」

 

剛才我們所讀的路加福音第四章裏,耶穌在祂的故鄉讀《以賽亞書》第六十一章1節,祂說那受壓制的得自由,將福音傳給貧窮的人,這個時候就是神的禧年。但耶穌讀這段經文時,祂把一句說話省略了,經文是說「今天是耶和華報仇的日子」。當時羣眾都稱讚祂,並希奇祂口中所出的恩言;又說「這不是約瑟的兒子麼?」他們認為祂出身貧窮,又寂寂無名,竟能說出神的說話,所以耶穌說先知在自己家鄉是不被人悅納的。他們還問了耶穌一些問題,耶穌回答後,會堂裏的人就非常氣憤,要把耶穌推下山崖。我們讀經文時有否發現一個問題:為甚麼那班人稱讚完耶穌講得好,卻要把祂推下山崖?究竟耶穌講了些甚麼他們不喜歡聽的話?耶穌只講了兩件事情,他說以利亞的時候,遍地有大饑荒,以色列有許多寡婦,但以利亞只奉差往西頓的一個寡婦那裏去。先知以利沙的時候,以色列有許多長大痲瘋的人,但得潔淨的只有敘利亞國的乃縵。為何耶穌講這兩件事會惹他們生氣?因為兩件事都是發生在外邦,西頓的寡婦是外邦人,敘利亞國的乃縵更是他們的仇敵,但耶穌卻說神的救恩要臨到那地,臨到那些他們不喜歡的人當中。

在我們周圍有些邊緣人,他們可能覺得自己的生活過得不好,是因為受到咒詛,但耶穌的生命告訴我們並非如此。耶穌出生時也是社會的邊緣人,祂生長在一個貧窮的家庭,父親可能很早過世,因此是單親,他住在拿撒勒,那裏是個盗匪出沒的地方,我們可以看到,從一個社會邊緣的地區,出了一位世界的救主。

耶穌曾經幫助過一個婦人,她在行淫時被捉,人們說這婦人就像病毒一樣,不能讓她在社會生存,必須把她除滅。當那班人圍著婦人,要用石頭掟死她時,耶穌想到祂父親和母親的處境,祂想起母親年青時遭人白眼,未婚生子,家境貧窮,又生了這麽多小孩,她怎可能是神所祝福的?她的兒子怎會是彌賽亞?保羅最不能忍受的是,他等待的彌賽亞怎會死在十字架上?他所等待的彌賽亞來時應該是充滿能力的,可以行很多神蹟,死在十字架上的怎可能是彌賽亞?這個一定是異端。

我們看《使徒行傳》第七章,當司提反被石頭打死時,聖經記載保羅很高興,他還幫掟石頭的人看管衣服。但沒想到幾年之後,我們所讀的哥林多前書十三章,保羅講到愛,我們看到兩個完全不同的畫面,在未遇上耶穌前,保羅充滿自信,自詡是最好,那些社會的邊緣人都是不對的,但當他被耶穌基督挽回的時候,他的信息充滿著愛與包容。當他講到甚麼是拯救時,他說復和就是拯救,疏遠就是罪,保羅說當你要與那羣邊緣人保持距離,這就是罪。我們可以看到聖經記載耶穌擁抱痲瘋病人,祂去擁抱那些最弱勢的人。

我們再看《馬太福音》第二十五章,我們會感到奇怪,耶穌說在最後審判的時候,祂有一個標準,你有否去監獄看過?有沒有探望生病的朋友?你曾否到橋底接待那些被遺棄的人?耶穌說當你做在這些人身上時,就等如做在祂身上了。今日的經文告訴我們甚是愛,我們的生命有沒有回轉,甚至被神反轉,以致在我們的生命模式裏面,顯出對神最大的讚美?

感謝主,我們的教會將近二十年來秉持著一個宗旨,我們不羡慕大間的教堂;不羡慕很多會眾來聚會,我們只在乎神在不在這裏;在乎這裏有沒有真正的福音。人們看到我們善樂堂,就會說神在這裏,福音也在這裏。

祈禱:

親愛的主,我們感謝祢帶領我們教會往前走,經過這麼多年,感謝祢讓我們有牧師來帶領,有對祢最真誠的認識。我們唱出讚美的詩歌,不是幾百年前在美國、在歐洲,而是在香港這個地方,此時此地唱出的信息。主多謝祢,當我們在頌讚、禱告、傳揚祢信息的時候,我們更加感受到生命是為現代人、為祢而活的。求主讓我們的教會能夠成為祢的光、成為祢的福音。禱告奉耶穌名求,阿們。


Share Button
Copyright © Sen Lok Christian Church. All Rights Reserved. Frontier Theme