基督教善樂堂

Sen Lok Christian Church

耶穌恩友-何殷達

善樂分享園地

達人達語

耶穌恩友

何殷達

美國著名福音創作歌手 Michael Card 的歌曲 Why? 第一段問為什麼主被朋友出賣,以親吻作記號:
Why did it have to be a friend
Who chose to betray the Lord
Why did he use a kiss to show them
That’s not what a kiss is for
耶穌不像世人,他的心裡面沒有虛假,耶穌實在視猶大為朋友。即 使知道猶大要出賣他,卻沒有對他要計算提防。耶穌為猶大洗腳,也一同吃最後晚餐。可惜原來由始至終,猶大對主的愛,對真理,對天國的追求都沒有動過心。也許我們會問:既然耶穌早知道猶大會賣他,為何不在一開始的時候,就把他除去,反而要讓他繼續在門徒之列呢?為了事情順利發展,為了團體裡面總是和諧,為了不要痛苦,我們都會有傾向把麻煩的人除去。
在馬太福音第十三章24至30節,耶穌設立比喻,用稗子麥子來比喻天國。僕人看見稗子竟出現在麥子中間,就問主人要不要把去稗子薅出來,但主人回答說,留待收割的時候才把它薅出來,現在則容兩樣都繼續長成就是了。
走天路時,我們會論斷他人,有時候真不明白為什麼有這樣那樣的人存在在教會團體裡面,真希望他們不會繼續存在。然而,審判的權柄在主,我們只應當如比喻中的僕人一樣,傳揚真理,彼此餵養,一同成長。正如耶穌問我們為什麼看不見自己眼中的樑木:也許我們在他人眼中,才是要被薅出來的人呢?
換個角度來說,耶穌也是被清算的人,這並不是說耶穌有錯,而是欲加之罪,何患無詞:
按祭司、文士和法利賽人的看法,耶穌是褻瀆神的人,要把他釘上十字架,從民中剪除。不論在中國還是西方,甚至是教會的歷史,「清算」都是歷史的一部分。耶穌被釘上十字架,與被清算的人認同,若我們曾論斷別人,願主赦免我們,用信心接受主的赦免;若我們曾被人論斷清算,讓我們在十字架的清影之下接受從上而來的安慰,仰望基督釘痕傷口,得著醫治。


Share Button
Copyright © Sen Lok Christian Church. All Rights Reserved. Frontier Theme