基督教善樂堂

Sen Lok Christian Church

達人達語_嫉妒有害_何殷達

達人達語

嫉妒有害

何殷達

「心中安靜,是肉體的生命。嫉妒是骨中的朽爛。」(箴14:30)
歷史上第一宗殺人案,該隱殺弟弟阿伯可以說是因嫉妒而發生的。亞伯與該隱一樣獻祭給耶和華,但是耶和華看中了亞伯和他的供物,卻沒有看中該隱和他的供物。該隱發怒,他不能接受他不 能主宰,不能決定的事實:上帝看中與否,是不受該隱控制的。該隱發怒,嫉妒亞伯,就把他殺掉。
在⦅路加福音⦆著名的「浪子回頭」故事中,後半段也說到大兒子不願與被父重新接納的弟弟同枱吃飯,一同慶祝。他嫉妒弟弟在放蕩之後,竟然得著父親這麼豐富的恩待,他不明白父親的心意,就拒絕弟弟。
在馬太福音二十七章十八節,根據上文下理,我們可以說不單是眾人嫉妒耶穌,而挑唆眾人要求釋放巴拉巴的祭司長和長老,也嫉妒耶穌。他們接受不了耶穌的清白無辜,難以接受這名拿撒勒人竟然被上帝如此深愛,滿有神的同在和教導的權柄。嫉妒的人心底裡面都問著同一個問題,卻又接受不了問題的答案:為什麼被人喜愛、無罪的、受祝福的不可以是我而是他?
因嫉妒而帶來的行為使我們更遠離美與善。該隱殺了亞伯,比耶和華看不中他的祭物的那時候,情況變得更壞了;大兒子嫉妒弟弟,本來在大屋裡面享受一切,如今卻站在外面對父親生氣理論。在祭司長和長老要除滅耶穌的時候,心裡面就積累著更多的邪惡與扭曲的心思,離開神的戒命就更遠了(不可作假見證)。情況又如一對 親生姊妹,姊姊嫉妒妹妹生得漂亮,自己就整天惱怒,樣子就更難看了。
耶穌因為被人嫉妒,所以被釘上十字架。然而,他並沒有要把他們定罪,反而尋求天父赦免人的罪,因為祂願意赦免一切的罪,接納罪人,將人帶進父的國度裡。對於不信的人,釘十字架的基督卻是絆腳石,不能接納自己所嫉妒的耶穌原來接納自己。對於蒙召的人,基督是神的能力,神的智慧;感謝天父,耶穌為我們嫉妒的罪釘在十字架上,讓我們可以活在被父神所愛的這個真理之中,可以彼此配搭,傳揚基督十字架的道理。


Share Button
Copyright © Sen Lok Christian Church. All Rights Reserved. Frontier Theme