• 基督教善樂堂

講道重溫:分與聚

2020年8月16日 講員:劉永生先生 講題:分與聚 經文:以賽亞書 56:1-8

透過以賽亞書56章,我們去思考分開與聚集。

今天一般都不會視全本以賽亞書是由一人書寫。全書大致分為三個部位,這個理解有助我們更容易了解先知書當中的信息。

第一部分,1-39章: 主要是先知以賽亞指出上主的子民所犯的罪及上主的審判。

第二部分,40-55章: 南國見證北國的覆亡(第一部分),南國都將近覆亡。

第三部分,56-66章: 南國都已被巴比倫所滅,上主的子民被擄離開本土散居近東巴比倫國境之中。而56章的背景,是巴比倫也已滅亡由瑪代波斯取代。(後來就是希臘,然後就是羅馬)

以賽亞書 56:1-8就是描述在以色列人如何面對這個情境,或許都有助我們面對我們的處境。

以賽亞書56:1 耶和華如此說:「你們當守公平,行公義;因我的救恩臨近,我的公義將要顯現。

「公平」、「公義」、「救恩」等字眼,是連結全書的主題。

上主的子民犯罪,也要受上主的審判,但上主仍有足夠的安慰及為他們提供遠景,支持他們可以活下去。然而,上主的子民之所以懂得守公平,行公義,完全是因為上主的拯救。

以賽亞書第一代的讀者(主前6至5世紀)是被擄後回歸的猶太人,在回歸的時候他們遇到內憂外患。仍住在本土的以色列人與外面搬進來的外族人通婚,漸漸失去耶和華信仰的純正。反而被擄往他方的猶太人,即使被擄到外地,卻極力保持他們的信仰、生活習慣及血統的純一,以至本地的與回歸的猶太人之間產生了不少張力。

「是否要與信仰不純正的猶太人聚合?」是被擄後回歸的猶太人的掙扎。以賽亞書56:2-3就是對他們的挑戰: 謹守安息日不予干犯,禁止己手不作惡,如此行、如此持守的人有福了!」與耶和華聯合的外邦人不要說:「耶和華將我和他的子民分別出來。」太監也不要說:「看哪,我是枯樹。」

原來「守安息日」、「不作惡」、「能持守的」已能分享上主的福,而不是堅持唯一一種正統信仰的理解。今天,可能我都自以為我們的信仰、堅持是獨特的,但上主可能有更廣闊的理解。

1,「守安息日」指向一個獨一創造主的世界觀 2,「不作惡」指對罪有警覺性,盡力不作惡 3,「如此持守的人不作惡」指一種持續的精神

56:3指出,不是屬亞伯拉罕的血脈才被接納,而是「與耶和華聯合的外邦人」也可以同享上主的救恩。在上主的眼中,原來一切人間使人分別出來的東西,都不會能阻礙聚合。

56:5:我必使他們在我殿中,在我牆內,有紀念碑,有名號,勝過有兒有女;我必賜他們永遠的名,不能剪除。

即使我們以為是「圈外」的人,都可以被上主在「牆內」被保護,會「有記念,有名號」,而且是永恆持續「不能剪除」。但是,能得到這些福音,當然也要符合一些要求。

56:6-7:「那些與耶和華聯合,事奉他,愛他名,作他僕人的外邦人,凡謹守安息日不予干犯,又持守我約的人,我必領他們到我的聖山,使他們在我的禱告的殿中喜樂。他們的燔祭和祭物,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。 1,「事奉」就是為奉主名而作、為主作的工 2,「愛耶和華的名」 3,「作他僕人」就是「謹守安息日不予干犯,又持守我約的人」 這些人就可以在主的聖山上敬拜、事奉、禱告主。

「愛」就是「being with」,「愛耶和華的名」即時常與神同在。事實上,上主給人最大的福音拯救,就是「以馬內利」──神與人同在,這就彰顯了上主最大的愛。

56:8 我還要召集更多的人歸併到這些被召集的人中。這是召集被趕散的以色列人的主耶和華說的。」上主會將人以為要分開的人召聚一起。

馬太福音5:43-47就是耶穌對這個信息的最佳詮釋:「你們聽過有話說:『要愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』但是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。這樣,你們就可以作天父的兒女了。因為他叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣做嗎?你們若只請你弟兄的安,有甚麼比別人強呢?就是外邦人不也是這樣做嗎?」

#善樂講壇 #講道重溫 #分與聚 #上主會將人以為要分開的人召聚一起 #基督教善樂堂

© 2020 基督教善樂堂

  • 基督教善樂堂 Facebook