• 基督教善樂堂

講道重溫:前後前後前後

【講道重溫】 2020年9月20日 講員:林思漢傳道 講題:前後前後前後 經文:馬太福音 20:1-16

這個比喻中的「家主」是一個葡萄園的主人,他早、午、晚分別請了三批工人到他的葡萄園開工,最後所有的工人,都按照約定的,收到一天的工資。整個比喻,以兩句很類似的「格言」包圍: 「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」(馬太福音 19:30) 「這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。」(馬太福音 20:16) (這個「前後倒置」的格言,也出現於馬可福音10:31和路加福音13:30。)

這個比喻,自教父時代起就被視為是關於一個公平而且慷慨的主人(A. Jülicher),而這個主人就是上主,所以長久以來這個比喻的核心教導,不少人認為是指上主的救贖是按祂自由心意施與給罪人,是關於「救贖論」的教導。可能大家都會聽過有人會這樣引用這個比喻:「咁即係幾時信都得啦,幾時信都有一樣嘅福氣,都會上天堂啦。」甚至有人借用呢個比喻話:「咁我不如唔好咁早信啦,玩夠喇,退休先信啦,唔洗咁早信嘅!」

(另外,近代也有不少人藉這個比喻,探討關於「工時與工資的公平」、關於「社會公義」的題目。)

不過,回到福音書的脈絡,這個比喻,耶穌以「因為」來開始,並以「天國好比……」(20:1)這個公式(formula)來展開故事,所以明顯地,要了解這個比喻,必需先看上文下理,並且我們要記得,這個比喻是教導我們,關於「如何才可進天國」的道理。

19章13節開始,首先是小孩與青年財主的對比。耶穌說,在天國的正是一無所有(或一無所求)的「小孩子」,然後就是耶穌與已經遵守了一切誡命的青年財主的對話,耶穌指出,唯有「變賣一切,分給窮人,跟隨耶穌」,才能夠成為一個「完全人」,才能進入永生。但是青年財主因為「太有錢」而做唔到「變賣一切」,所以他「憂憂愁愁地走了」,耶穌並以「駱駝穿過針眼財主進神的國還容易呢!」來總結。聽到這個總結的門徒「非常驚奇」,問耶穌:「這樣,誰能得救呢?」「根本impossible!」,然後耶穌回應「imposible is nothing!」「在人這是不能,在神凡事都能。」然後彼得「叻唔切」咁話,「睇下,我哋已經撇下一切跟從你喇,我哋會得到咩呢?」

彼得說自己已經撇下一切跟從主了,的確值得欣賞,是嗎?但接着他問「我們會得到甚麼呢?」這樣彼得就完全「露餡」了。原來,彼得之所以付出一切,是為了「換番啲嘢」。

然後,耶穌看似「acknowledge」(認同)彼得的付出,他說:「我實在告訴你們,你們這些跟從我的人,到了萬物更新、人子坐在他榮耀寶座上的時候,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,將得著百倍,並且承受永生。」(19:28-29)咦?耶穌好似附和彼得喎?但係耶穌未講完,他再補多一句:「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」(19:30 )

耶穌的「然而」可圈可點。今日讀到的比喻,就是在這個「然而」,以及「有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前」的金句之後耶穌用以註的比喻。

從比喻故事中可見,那些工作了一整天的工人,事實上並沒有被騙,也沒有被虧待,他們所得的工資,就是一開始與主人講好的價錢,而且是相等於當時生活水平的一天工資。然而,主人指出了他們最核心的問題──「眼紅」,即是嫉妒。

究竟這個比喻,耶穌要暗示是誰嫉妒誰呢?有學者將比喻置放於第一世紀教會的處境,認為這個比喻可能是猶太基督徒嫉妒外邦基督徒;也有學者將比喻置放於耶穌講比喻的當下時代,認為耶穌其實是「暗串」法利賽人嫉妒罪人,因為耶穌認為連「罪人」都可以進天國。

而我認為,這個比喻,耶穌是要說給那些以為自己為主付出多,而理應得到更多賞賜,甚至得到更大寬容的人。

「在前」、「在後」其實是指每一個人「點睇自己比起其人係唔係更值得入天國」的比較。馬太福音19:29-30,耶穌說「凡為我的名撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,將得著百倍,並且承受永生。然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」就是要提醒信徒,如果你哋以為,為主的名「凡為我的名撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地的」,目的就只是為了「將得著百倍,並且承受永生」,你們看似為主「做得好多」、「行得好前」的行動,其實是好「落後」,心態上「唔合格」。

不要以為自己付出了,就配得上主給你相應的回報,這樣的「福音」只是買賣。在上主面前,不要自義,自以為為主付出了很多的人而應該得到更多賞賜,甚至更大寬容的人,才是不明白「恩典」的人。「恩典」是上主白白的賞賜,並不是我們可以「賺」回來的。所以,我們的事奉既不能賺到恩典,亦不能抵消我們的過犯,我們都要承擔我們自己的生命的責任,這就是上主的「公平」。

另一方面,我們也不應跟人比較,不要「眼紅」別人也得到上主的恩典,如果我們以為自己比別人更值得欣賞、受到寬容,這是錯誤的想法。

弟兄姊妹,當我們追求一些生活的東西的時侯,無論是事業、喜好,甚至移民的時候,我們是否深入了解自己的心態?我們要時常問自己「我追求嘅到底為咗咩?」「上主想我成為怎樣的人?」

13章第8個比喻教導我們,我們若想要進天國,就要捨棄一切,只讓天國價值留在我們心中。今天的福音經課的比喻,耶穌再進一步挑戰我們,要我們反思我們「捨棄」的動機:會否我們的「捨棄」,其實也是另類「等價交換的神學」? 我們的事奉、獻上、為主而行的事,心底裏會否其實是為了可以賺到、換到一些「賞賜」?

最近有一位廣受香港信徒景仰的神學老師,人稱楊醫──楊錫鏘牧師,他因為癌病息勞歸主,雖然我完全不認識他,但從他的學生及受他牧養的信徒的分享,我們都能感受到這位牧者受人尊敬的原因。他的學生及受他牧養的信徒,就是他事奉最實在的見證。楊醫最為人熟悉的,就是他以「創造神學」的視角來閱讀經文。在他人引述他的教導當中,有幾句非常值得我們深思:

多人恆切禱告不一定蒙垂聽,免得我們以為可操控神。 接受完善治療不一定可痊癒,免得我們以為可倚靠人。 擁有強健體魄不是理所當然,免得我們以此自誇。 上帝器重之僕不一定無災劫,免得我們以為有人更配得福。

弟兄姊妹,相信我們還是不容易分辨自己事奉的動機,我們的確要時常彼此提醒,時常反思自己是單純為信仰付出,還是其實「借福音過橋」,「想換到多啲着數」。最後,讓我以今天的新約經課作為今天的總結。

腓立比書 1:27-30 最重要的是:你們行事為人要與基督的福音相稱,這樣,無論我來見你們,或不在你們那裏,都可以聽到你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為福音的信仰齊心努力,絲毫不怕敵人的威脅;以此證明他們會沉淪,你們會得救,這是出於神。因為你們蒙恩,不但得以信服基督,而且要為他受苦。你們的爭戰,就與你們曾在我身上見過、現在所聽到的是一樣的。

保羅寄語腓立比信徒要「站立得穩」,因為在福音上努力作見證,就是面對邪惡、面對敵人最有力的審判。而且保羅提醒我們,我們蒙恩,不但得以信服基督,而且要為他受苦,而不是為了「享福」或賺取一些什麼,而這個「信服基督,為主受苦」,就是我們事奉主的唯一動機!

王家衛導演的電影「一代宗師」,葉問在遭逢劇變之後說出:「從此我只有眼前路,沒有身後身,回頭無岸。」我相信,這亦是我們信徒的寫照。信仰的路,只有不斷努力掙脫過往的束縛──無論是成就、是失敗、是無悔、是遺憾,我們都不能憑過去,換取上主為我們開放的未來。我們只能每一步都盡力問心無愧,為主付上一切,向着天國前進,以此向邪惡的敵人證明「他們會沉淪,我們會得救」。阿門。

#善樂講壇 #講道重溫 #前後前後前後 #不要等價交換神學 #信服基督為主受苦 #只有眼前路沒有身後身 #基督教善樂堂

© 2020 基督教善樂堂

  • 基督教善樂堂 Facebook