• 基督教善樂堂

講道重溫:我們與神同在的距離

2020年9月27日 講員:駱英豪牧師 講題:我們與神同在的距離 經文:創世記39:2, 7-10, 21

耶和華與約瑟同在,約瑟就事事順利,住在他主人埃及人的家裡。(創世記39:2;新譯本)

約瑟主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裏所辦的事都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。(創世記39:3-4)

可是主母不斷引誘約瑟,約瑟卻不聽從她,也不和她在一處(在一起)。39章10節中的「不和她一處」(not to be with her; NRSV),跟39章2節中的「耶和華與約瑟同在」 (The Lord was with Joseph; NRSV),「和……一處」(在一起)及「與……同在」是同一動詞,字根為 היה (hyh; to be ‘somewhere’)。既然神與約瑟同在,約瑟拒絕與惡(引誘)同在,選擇遵行主的路,敬畏神。

事實上,一個不存正直的心,不追求聖潔的人,神根本不會與他的同在。箴言15章29節也有教導「耶和華遠離惡人,卻聽義人的祈禱。」

最後,主母事敗,卻加害約瑟,使他被關進王室的監獄。即使環境變得不從人意,「但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。」(創39:21)

人性地去想像,如果你是約瑟,主人的家大小事務已全權由你「話事」,其實你只要跟主母協調好,大家「有默契」,自然可以一邊瞞着主人,一邊滿足主母,不必引來殺身之禍。

其實,當人擁有權力和好處,就容易敗壞和腐化。不過,約瑟選擇了「說不」,雖然要承受後果,他卻沒有放棄持守正直。我們也會學習約瑟,寧願受害,也持守正直,與神同在嗎?

弟兄姊妹,我們今日與神同在的距離有多近或有多遠呢?當試煉來到,你會在生活中如何選擇遵行神的道,得神同在呢?你記得主耶穌在馬太福音的名號──「以馬內利」嗎?你知道在舊約中,像約瑟敬畏神持守正直,得神同在的其他例子嗎?「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的內心深處。」(箴20:27)

#善樂講壇 #講道重溫 #我們與神同在的距離 #不問環境持守正直 #基督教善樂堂

© 2020 基督教善樂堂

  • 基督教善樂堂 Facebook