• 基督教善樂堂

講道重溫:這一切的話你們都明白了嗎?

講員:林思漢傳道 講題:這一切的話你們都明白了嗎? 經文:馬太福音13:1-53 2020年7月26日


馬太福音13章是耶穌共有5篇長篇的教導3篇,其中共有8個比喻。第一個比喻──「撒種的比喻」為教導的引言及點題,最後一個──「家主的比喻」為整篇教導的總結。

8個比喻可以分為4對來看,主題分別為: 1,天國的栽植(撒種的比喻、雜草(稗子)的比喻) 2,天國的生長(芥菜種的比喻、麵酵的比喻) 3,天國的價植(藏寶的比喻、尋珠的比喻) 4,天國的要求(撒網的比喻、家主的比喻)

在第一個比喻──撒種的比喻後,耶穌以「奧秘」來形容他所談及的天國,是因為他在13章描繪的「天國」,是有別13章之前的。13章之前的「天國」,是強調「以色列復興大衛王國」這個只對應猶太人聽眾的想像,而13章的天國是秘密地,靜悄悄地在人間發生,與猶太人期待的勝利式的、政治上、地理上的「天國觀」截然不同。這是舊約完全沒有啟示出來的,對耶穌時代的猶太人來說甚至是全新的概念。這個「奧秘」甚至令猶太人領袖惑到「被冒犯」(13:57,「厭棄」)。

緊接着的雜草(稗子)的比喻說明了耶穌對門徒的警戒。原來不只上帝會撒種,魔鬼都撒種,而且一日未收割的時候,都不會知道一個人「結出咩果」,是上帝的善果、還是魔鬼的惡果呢?

藉着芥菜種的比喻及麵酵的比喻,耶穌指出「天國」的起始是不起眼的,好似好細粒的種子最後能成為大樹;又好似細細團麵團,藉着麵酵最後足夠幾家人食。天國終會「生長」起來,最終偉大得超乎人的想像。天國由謙卑的耶穌帶來世界,最終會成為全人類的祝福,耶穌希望門徒不要被天國看似不起眼的開始而跌倒、失去盼望。

在藏寶的比喻及尋珠的比喻裏,我們的焦點可能都會落在「變賣一切」的激進,但有學者提醒我們,「歡歡喜喜」這個態度比「變賣一切」這個犧牲行動更為動人。弟兄姊妹,當我們還在計算天國是否值得我們付出,耶穌更加希望我們從心低明白天國的「超值」,「唔好跌咗個優惠」。天國的價值是超越地上一切的價值,是吸引我們犧牲一切去實現的價值,也是我們去吸引其他人分享天國的原因。

藉撒網的比喻,耶穌指明終末的時候,上主會從義人中把惡人分別出來,耶穌再一次提醒我們,即使今天我們放眼看似乎惡人當道,但是「善惡到頭終有報」,而且耶穌要我們作出抉擇,究竟我是選擇站在善的一方,最終「在父的國裏,要發出光來,像太陽一樣」(13:43),還是惡的一方,被「丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒」(13:42, 50)?


天國容不下我們「買兩邊」,天國要求我們作出抉擇。

最後一個比喻,家主的比喻當中的「文士」(Scibe)這個稱謂,雖然常常令聖經讀者有負面的聯想,但次經西拉書 39:2-3說明,文士的責任是「尋求所有古時的智慧」及「參透比喻的奧妙之處」(seek out the wisdom of all the ancients and penetrate the subtleties of parables),這對應着「天國的門徒」的工作,就是向人傳講及解明耶穌關於天國的教導及比喻。


換句話說,如何理解這個總結,決定了門徒以至我們是否真正明白耶穌的教導,並可以向人傳講及解明耶穌關於天國的教導及比喻,是耶穌在馬太福音13章的信息的「重中之重」。當中有一個字,我們要仔細思量,就是翻譯為「拿出」的字。「拿出」,原文為「ἐκβάλλει」(ἐκβάλλω),傳統上,這節經文將「ἐκβάλλω」理解為一種「要將其展示出來」的想像。

可是,不論新約的希臘文、現代希臘文的用法或舊約七十士譯本中,「εκβάλλειιν」都是用於「排除、移除、逐出、趕出」(cast out)等等意思,馬太福音本身就已經出現了25次,一般翻譯為「去掉、趕出、攆出、趕逐、丟」,很難理解為只是「拿出來」「將其展示」,這比較溫和的意思。


我認為這個比喻最傳神的演繹如下:


「如果你真係明白我嘅教導,願意成為天國價值的傳播者,就要好似一個屋主,從上到下,從新到舊,丟掉(掉走曬)家中財物。徹底清除你心中一切值錢嘅嘢,先可以騰出空間,完全被天國嘅價值進佔你心。」

在歷史上,13:52「ἐκβάλλει」一般翻譯為「拿出」而不翻譯為「丟掉」,可能顯出歷代教會大部份時間,視傳遞天國的奧秘是一種「智識傳遞」的過程,即是將「新的舊的信仰理解都拿出來讓人明白」,而勿視了耶穌對門徒的要求,是一種「價值傳承」──身體力行以生活方式證明天國是值得信徒捨棄一切的。


記得13章一開始,耶穌如何回應門徒問及他為何要用比喻嗎?耶穌提出了「天國的奧祕」這個概念。究竟天國「有幾咁奧秘」呢?「講到尾就係要為天國放棄一切囉!有乜奧秘呢?」


原來最「奧秘」的,不是因為天國「好難明」,而是「太激」,「激」到由教父時期起,就覺得「難講到要將「丟掉一切」理解為「拿出來比人看」。

4對比喻最後一對,是關於「天國的要求」,我相信耶穌這個要求,是要我們不要做耶穌眼中「能說不能行」、「口惠而實不至」的文士。真正學習作天國的門徒,是要有捨棄一切的覺悟。


弟兄姊妹,「這一切的話你們都明白了嗎?」


#善樂講壇 #講道重溫 #這一切的話你們都明白了嗎 #丟掉新的和舊的東西 #基督教善樂堂

© 2020 基督教善樂堂

  • 基督教善樂堂 Facebook