• 基督教善樂堂

講道重溫:邊個頂得住?

【講道重溫】 日期:2021年2月7日 講員:林思漢傳道 講題:邊個頂得住? 經文:瑪拉基書 3:1-4


讓我們以顯現期「獻主節」(Presentation of the Lord,每年的2月2日)瑪拉基書的經文來與大家一同思想上主的道。瑪拉基先知問道:上主顯現的時候,究竟「邊個頂得住呢?」(瑪 3:1-2)讓我們先了解瑪拉基書的背景。


瑪拉基這個名字,有「我的使者」的意思。一般相信,瑪拉基書信息的歷史背景,是於哈該、撒迦利亞的時代之後,大約於尼希米、以斯拉的時代。那時以色列得到波斯王允許回到家鄉重建聖殿已有50多年,可惜乃未見到以前先知所預言的「上主榮耀國度重臨」。


因為上主的應許遲遲未見來臨,以色列人又再一次質疑上主的愛,懷疑上主的公義,對信仰失去熱誠,再一次違背上主,故態復萌。各位弟兄姊妹,以色列人的歷史是否似曾相識?我們是否也曾因為環境、際遇,而對上主失去信心、對信仰失去熱誠?試回想你初信、靈性高峰、事奉得力之時,與你現在的情況有沒有不同?


來到舊約書卷最後一個部分,最後一個小先知書,瑪拉基先知轉述耶和華對百姓的說話,裏面不再提到一般先知都會「落重藥」談的因素──冇「外國勢力」、冇「偶像崇拜」,先知聚焦於百姓的信仰「基本功」。瑪拉基短短4章,裏面以幾段簡單易明的問答來訓導失去熱誠、故態復萌的以色列人。


一、追憶上主恩典(瑪1:2-3) 先知要求以色列人追憶歷史,以越超自身有限時間的視野,看上主的愛。若果我們只看今天的香港,必定會問,為何邪惡的人仍然存在?但是,當我們每年記念聖誕,就是提醒我們,下令殺嬰的希律已經灰飛煙滅並且在歷史中留下惡名。希望我們也提醒我們自己,在眼下我們被邪惡的人折磨的時候,歷史告訴我們,羅馬已經在歷史中覆亡。


二、從奉獻看忠誠(瑪1:6-7) 先知指責以色列人,他們向上主獻上的東西,甚至比不上獻給人間掌權者。我們也要思考,我們為上主獻上什麼呢?撇開物質、金錢不談,我們也要反思,在今日香港,我們被迫配合政權的「防疫」、「強檢」之餘,我們對上主要求的順服,是否應當更多於對政權的服從呢?


三、篤信上主公義(瑪2:17) 上帝是公義的,而且終會審判世人的。先知提醒以色列人,不要因為見不到邪惡被罰,因而甚至以為上主是不公義的。相信我們都曾有一個疑問,為何善的上帝所創造的世界會存在惡呢?坦白說,我也沒有辦法解釋。正如苦難一樣,對苦難中的人來說,所有「歸因」都可能是一個錯置的解答,一個二次傷害。但是,我們不能理解邪惡與苦難,不等於上帝是不公義的。正如西方有句諺語「Don’t throw the baby out with the bathwater」(幫BB沖完涼,倒沖涼水嘅時候,唔好連個BB都倒埋)意思是,不要因為難以理解的事,連重要的信念都放棄。說到底,信仰的確有不能解釋的部分。正如我常引用的Peter Rollins的說話:「To believe is human. To doubt, divine 」「信仰」是出自人性,人人都需要有信仰,然而,「疑惑」才引向神性,才能令人體會在信仰中,人是客體,上主才是主體的奧秘。


四、回轉守約奉獻(瑪3:7-9) 事實上,在先知的眼光中,不守約的是人,而不是神。我們也要問自己:「我們如何才是轉向呢?」(3:7)當然,經文最表面的意思﹐很多人可能以為是叫人奉獻、事奉,然而,先知更深層的問題是在問,人有沒有搶奪屬於上主的東西:「人豈可搶奪神呢?你們竟搶奪我!」(3:8)弟兄姊妹,我們有沒有搶奪屬於上主的東西呢?有沒有為了自己的利益、平安、生活,搶奪屬於上主的榮耀、資源、時間、光環呢?奉獻最核心的精神,是認清我們人生中所有擁有的,沒有一樣是屬於自己,沒有一樣不是上主的恩賜,甚至我們的信仰、生命也是上主的恩賜。


五、相信上主記念(瑪3:13-15) 有時,當我們熱心事奉,卻得不到回報或者果效的時候,相信我們都會氣餒。甚至當我們見到狂傲的人、行惡的人不單沒有報應,還要享福,相信就會更氣頂。但是,先知希望以列人分清善惡,而且要堅持為善,相信上主必會記念義人﹐義人的名字必會被記在上主的記念冊中弟兄姊妹。讓我們一同做一個思想實驗:如果沒有人見到,你仍會堅持你今天認為是真、善、美的行事準則嗎?若果沒有永生,你還願意一生跟隨耶穌的苦路,甚至為了主,為了他人而犧牲嗎?上主應許,若我們堅持作義人,名字就會「在上主的記念冊中」,不知道這個應許足以成為你堅持信仰的原因嗎?


瑪拉基書是舊約最後一卷書卷(若視十二小先知書為一卷書,瑪拉基也是最後一位先知)舊約與新約之間,就是以色列的流散及重建的經歷,是一個未圓的歷史。瑪拉基先知,在舊約最後的一卷中,提醒以色列人,在這個未圓、要等侍的歷史進程、歷史夾縫中,要以色列人這樣思考當如何預傭上主的顯現。


先知問:「邊個頂得住呢?」就是那些願意回歸信仰的敬虔,每天懺悔回轉,操練生命基本功的人,那些心靈以至行事為人承受得起上主公義的火煉的人。這亦是猶太人在流散、重建之中的核心信念。


對於我們基督徒,在基督已臨,但審判未來的此世與終未的歷史夾縫之間,「回歸敬虔,懺悔回轉,操練生命基本功」,相信也是我們信徒在世上「頂硬上」的唯一方法。

不過,問題是在今天的香港,對信徒來說,除了追憶上主恩典、從奉獻看忠誠、篤信上主公義、回轉守約奉獻、相信上主記念這些回歸敬虔,懺悔回轉的操練,我們還可以如何演繹生命基本功?


先知瑪拉基留給以色列人,是一個相信上主公義來臨之時,他們可以「踐踏惡人」「使他們成為你們腳掌下的灰塵」(瑪 4:1-3)的未來,這個「願景」是一種對現實處境的另種想像(alternative imagination),對當時的帝國政權來說,就是一個「conspiracy」一個陰謀。今天,我們信徒對上帝國的期盼也是對邪惡政權的一個批判,一個顛覆性的想像。而這個顛覆性的「conspiracy」,前題是我們真的為了這個另類未來想像,而願意打好我們靈性、行事為人的基本功,而且有勇氣學效為人犧牲的基督,為愛而作出超脫律法的自由、自決、自主、願付代價甘負刑責的行動。


#邊個頂得住 #另類未來想像 #基本功

© 2021 基督教善樂堂

  • 基督教善樂堂 Facebook
  • YouTube的 - 黑圈