• 基督教善樂堂

信仰無價

文:Eva

早前閱讀《循規踰矩》一書,書中一篇故事「無價的珍珠」令我想起了自小聽到的「信耶穌,得永生」,從這句反思信仰觀層面,便想到有時候信是很容易變得膚淺:彷彿信耶穌就是一場以物易物的交易,用所謂相信來換取永生。但究竟「甚麼是信」?假若我們最後並沒有做到真正的「信」,又何來得永生?很多時候聽到的都是:「我們因信稱義,所以你信耶穌吧,便能夠得到平安,得到永生。」問到何謂信,可以說是「芸芸眾生,答案難尋」。於我個人而言,目前對「信」最深刻的理解是德國神學家潘霍華所說:Only those who obey can believe, and only those who believe can obey.


換句話說,「信耶穌」可以是怎樣的一回事?並非單單相信耶穌是上帝的兒子,為我們釘死而且死後復活。在這一切以外,「信耶穌」是要「服從耶穌」。按潘霍華所講的繼續思考下去,便會發現假若我們不能服從耶穌,我們其實既不是亦不能相信耶穌;而如果我們能切實服從耶穌,我們也不證自明,是切切實實相信耶穌的人。然而「服從」是沒有灰色地帶的,只有服從與不服從,並沒有兩者之間;同樣,「相信」也沒有灰色地帶的,只有信與不信,也沒有兩者之間(當然,我們的確經常有疑惑,覺得自己不信;但其實這未必是不信,因為如果你真的不信,你也未必疑惑)。所以今天你既然認定自己是信耶穌的人,那麼你便要切實服從。所以「信」可以說是服從;將「信耶穌,得永生」改成「服從耶穌,得永生」,一切便不再容易了。

假如服從耶穌教導,要學習為主捨棄;到我們真的要捨棄得徹底,只能剩下上帝和天國的時候,我們可以接受嗎?為主我們可能小至捨時間、金錢,大至捨安逸生活,甚至被排斥、打壓、傷害,甚至捨性命。我們真的接受嗎?即使看不見主的賞賜何時到來,我們仍願意堅持嗎?

如此,我們的信仰觀斷不再是貪圖安逸、以既得利益為先的信。我們在艱難的時代要讓信仰成為真實,不要讓信仰成為我們逃離現實痛苦、追求地上安逸的逃生門。

#基督教善樂堂 #無價的 #黑糖珍珠真豬定珍珠 #請選擇最無價嗰款

© 2020 基督教善樂堂

  • 基督教善樂堂 Facebook